Vкусная трапеZа

Vкусная трапеZа

Добровольческая помощь давно стала неотъемлемой частью общества, особенно ярко раскрылась во время пандемии. А два года назад волонтеры ст.Расшеватской объединились в единую группу «Vкусная трапеZа» для поддержки участников специальной военной операции на Украине. Помощь бойцам стала своего рода новой общностью людей, которые, не смотря на штатное обеспечение военнослужащих, считают своим долгом помогать находящимся в зоне СВО не только вещами, предметами быта, добрым словом, но и вкусной домашней едой.

По такому принципу с первых дней проведения СВО живет волонтер ст.Расшеватской Свиридов Николай Александрович. Он перенял идею от знакомых и решил сделать сам первые 100 порций. Сарафанное радио сделало свое дело. Об инициативе Свиридова Н.А. узнали друзья, знакомые, неравнодушные жители ст.Расшеватской.

В их ряды вступили и волонтеры «серебряного» возраста ГБУСО «Новоалександровский КЦСОН» Сухарева Надежда Евгеньевна и Воронкова Надежда Ивановна, которые принимают активное участие в сушке и заготовке овощей для сублимированных супов и борщей, выпечке пирожков.

Практика показывает, что заготовки не заканчиваются никогда- станичники постоянно подвозят новые. Работают так: когда люди приносят достаточно продуктов на очередную партию сухих супов, модераторы бросают клич в сельском чате. Приходят те, кто свободен в данный момент, а потому и состав такого добровольческого «конвейера» постоянно меняется. Есть среди них пенсионерки, есть и работающие волонтеры. Из постоянного состава - Свиридова Л. В., Потеева Н.А., Мишина О.Н., Попова Е.С., Девяткина М.Н., Махнушкина Е.В, Махнушкина Н.В., Гладких Ж.И., Махнушкина Е.А., Земцова О.В., Свиридова В.Н., Гончарова Н.В., Богданова О.В., Щипилова Н.А., Балабаева И.Н.

Когда «Спасибо» прилетает почти за 500 км людей, которым очень хочешь помочь, - приятней в двойне, это вдохновляет, говорят волонтеры. Одни шинкуют капусту, другие нарезают лук, морковь и картофель, третьи на подхвате измельчают мясо. Чтобы борщ был густым и наваристым, ингредиенты сушат теплым воздухом. Технология позволяет сохранить в овощах максимум полезных веществ.

Последняя партия супов ушла на фронт совсем недавно, и вновь запрос от бойцов - пришлите еще. Вот и сейчас волонтеры формируют порцию сухих горячих блюд. Отдельные пакетики с трогательной надписью доставят на передовую авто волонтеры в ближайшее время.

За каждым таким маленьким подвигом стоит большая страна, когда на обычных кухня собирают на фронт то, чего не хватает в армейском рационе. Эти хрупкие женщины хотят быть максимально полезными и сделать все, чтобы ребята за ленточкой, чувствовали, что у них надежный тыл.

Заведующая ОСО на дому №6                           Клушина Е.М.